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팥죽 만드는법 팥죽 효능

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팥죽은 많은 사람들이 1년에 한번쯤은 맛보지 않을까하는 음식입니다. 보통 즐기는 것이 단팥죽이 아닐까 개인적인 생각이지만 팥에는 많은 효능이 있으며 그 팥으로 만든 팥죽은 많은 효능이 있습니다.

대부분 맛으로 먹기 때문에 효능에 대해 많이 모르고 먹는 것이 사실입니다.

체질상 맞지 않는 사람들도 있기때문에 적당히 먹는 것은 상관없지만 많이 섭취할시 부작용이 일어날 수 있는데요. 그런 부작용도 한번 알아보도록 합시다.

 

 

팥죽의 효능을 보자면

옛 부터 팥은 소화가 잘 되지않을때 식사를 할시 팥밥을 지어 먹었고 피부염이나 부스럼등이 생길때 많이 먹었떤 것이 팥죽입니다.

팥에는 탄수화물, 당질, 단백질이 많이 포함되어 있으며

당질의 대부분은 팥속의 녹말입니다.

팥죽은 즉 팥은 이뇨작용을 도와 주며 위를 자극하여 배변을 원활하게 해줍니다.

피부 트러블 부스럼 등에도 도움이 됩니다.

한때 유행했던 팥물 다이어트 때문에 저도 시도를 해봤었는데

다이어트에 도움이 된다는 이유 중 대부분이

공복상태를 줄여주고 팥은 붓기를 빼주며 몸의 고름을 배출해

내는 효능이 있어 기가 허해 붓기가 생기는 사람들이

옛부터 많이 이용했다하여 팥물 다이어트가 한때 유행했죠.

 

 

대부분 팥이 부작용이 없을것이라 생각하지만

사실 팥은 소양인 식품이라고 할 정도로 작지만

오장육부가 튼튼한 사람들에게 좋습니다.

위장이 약한 소음인이 많은 섭취를 할때 트러블이

생길 수 있으므로 위가 좋지 않거나 소화가 자주 안되시는 분들은

가능한 많이 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

 

팥죽 만드는 법을 보자면

예전에 팥물끓여 먹듯 팥을 일단 물에 푹 삶아 주고

흐물흐물할때 체에 걸러 으깨어 앙금과 덩어리가

가라앉도록 하여 줍니다.

 

 

걸러 낸 후 다시한번 처음 끓였던 팥물과 합쳐

불린 찹쌀을 넣고 푹 끓여주면 바로 팥죽이 완성이 됩니다.

보통 소금간을 해서 먹는 것이 팥죽이지만 개인적으로 단팥죽을

더욱 좋아하기 때문에 설탕이나 꿀을 섞어 끓이기도 합니다.

하지만 소금으로 약간 간을하여 단백하게 끓여

옹심이 대신 인절미를 툭툭 짤라 넣어 먹는 팥죽도

예술이지요 거기에 김치한점!

 

 

많은 사람들이 팥죽이 만들기 어렵다는

생각에 꺼리는 경향이 있는데 생각해보면 간단하면서

맛도 좋고 건강에도 좋은 옛 음식이라고 볼 수 있습니다.

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