티스토리 뷰

다이어트를 하기 위해 삶은 달걀로 허기를 떼우거나 그러시는 분들 응근 많을 것이라 생각해봅니다.

저는 개인적으로 가끔 간식정도로 한두알 먹는 것은 너무 맛있고 좋지요.

삶은계란이 이렇게 맛있었나 할 정도로 여행에서 특히 기차에서 삶은달걀을 톡톡 깨서 소금에 살짝 찍어 사이다와 먹는 것은 일품 중의 일품인 간식 이라고 생각합니다.

다이어트를 위해서도 먹고 간식으로도 먹는 삶은계란 칼로리와 다이어트의 유용한 정보 알아봅시다.

 

 

일단 삶은 달걀 칼로리는 80kcal정도라고 합니다.

그 중 20%가 흰자의 칼로리이고 나머지가 노른자의 칼로리라고 하는데요.

흰자가 더 많은 것 같은데 그래서 헬스하는 사람들이 노른자는 먹질 않는가 봅니다. 

 

 

대부분 음식의 칼로리만을 생각하고 드시는 분들이 많은데

정말 다이어트를 원하신다면 칼로리보다도 GI지수를

먼저 보시는 것이 좋습니다.

 

GI지수는 탄수화물을 좀 더 자세히 파헤쳐 보는 단위라 할 수 있겠는데요.

탄수화물을 섭취 후 우리몸의 혈당당질의 지수를 나타내는 것이 GI지수 입니다.]

 

 

삶은 계란의 GI 지수는 약 60정도로 높은 편은 아닙니다.

가능한 노른자를 제하고 드신다면 한번 섭취시 흰자만 3개정도를

포함 하여 드셔도 아주 건강한 다이어트 식단을 짤 수 있습니다.

근데 보통 흰자만 먹자면 3개 먹기 힘들지 않나요 저는 그렇던데

삶은계란 흰자를 이용한 아침식사로 다이어트에도 도움이 되는 것이

호밀빵과 계란흰자 꿀을 갖고 만드는 식단입니다. 우유는 가능한 피하시고

두유로 음료를 대체하는 것이 좋으며 두유가 힘드시다면

물이나 블랙커피 아메리카노 같은 당분이 거의 없는 제품을

드시는 것이 좋습니다. 으깬 흰자와 소량의 꿀을 섞어 호밀빵과

함께 드시면 간편하면서 먹을만한 샌드위치가 됩니다.

개인적으로 평식단을 드시다 먹을라면 힘드실 수 있지만

다이어트 식단이라 생각하시고 드시면 좋으실 듯 합니다.

 

댓글
댓글쓰기 폼