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무말랭이차 효능 만드는 법

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저희 집은 생수는 잘 먹질 않고 끓인 물을 주로 마시는 편입니다.

어머니가 특히 물을 잘 못마시는 편이라 이전에는

칡거리를 주로 끓여마셨지만 몇 년 전부터 외할머니께서 매번

무말랭이차를 만들어 주셔서 그 것을 이용하고 있는데요.

저도 마셔본 결과 맛도 좋고 건강에 좋다는 것을 느낄 수 있었습니다.

맛은 구수하면서도 감칠 맛이나는 물이라고 생각하시면 되겠네요 보통 칡거리의 구수한 맛과 알 수 없는 그 감칠맛이 도는 것이 아주 괜찮더군요.

 

 

무말랭이차 만드는 법은 어렵지는 않습니다.

보통 무말랭이 만들듯이 건조시켜서 잘 말려 줍니다.

 

 

그리고 두꺼운 팬에 볶아 주거나 뻥튀기 아저씨 한테 맡기시는 편이

편하기는 하지요!

저희는 뻥튀기 아저씨한테 맡겼는지 모양이 오동통한 모양입니다.

그리고 조금 넣어 물을 끓여주면 잘 우러난 무말랭이 차가 됩니다.

 

 

무말랭이차의 효능을 보기 전에 일단 무의 효능을 알아보자면

무 자체만으로도 소화를 촉진하고 변비개선 장내노폐물 방출

굉장한 도움이 됩니다. 무의 알싸하고 매운맛은 기침,가래를 삭히는데 뛰어납니다.

 

무말랭이차의 효능은

일단 무말랭이를 만들기위해 햇볓에 건조하다보면

비타민 B1,B2,D, 칼슘등이 더 풍부해집니다.

기본적으로 혈액순환을 원활하게 하며 몸의 붓기를 빼주고

변비에 좋으며 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다.

 

 

이뇨작용을 원활하게 하며 다이어트에도 좋습니다.

철과 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이의 뼈 건강에 좋으며

성인에게는 골다공증예방에 굉장히 좋습니다.

그리고 나이를 먹어갈 수록 느끼는 늙음이라는 단어를

예방해주고 방지해 준다고 합니다.

즉, 노화방지에 도움이 되며 변비예방에좋고 가슴답답함을 해소하는데 좋다고 합니다.

 

이렇게 많은 효능과 효과가 숨어 있는

무말랭이 차이지만 제가 한번 일을 치룬적이

있어서 예방하시라고 말씀드리는 겁니다.

야채건 과일이건 잘 씻어서 이용하시던지 드세요.

농약성분이 남아 있을지 모르니까요~!

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