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고추의 효능 매운고추가 좋은 이유

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매콤한 맛의 고추는 많은 음식에 사용되는 향식료의

일부 혹은 매운맛을 내기위한 재료로 많이 사용이 되고 있습니다.

우리나라에서는 특히 고추를 많이 이용하여 음식을 만들어 내고 있는데

우리나라 사람들 대부분이 맵고 짠음식을 즐기기 때문입니다.

지나치게 짠 음식은 몸에 좋지 않을 수 있으나

매운고추는 우리에게 도움이 될 수 있습니다.

고추의 효능을 한번 같이 알아봅시다.

한국에서는 끼니에 거의 빠지지 않는 김치나 고기 국이나 나물 등에 거의

빠지지 않고 들어가는 재료로 고추를 사용합니다.

청양고추, 풋고추, 빨간고추 혹은 고춧가루 다진고추 고추장 등 할 것없이

우리나라 음식에는 거의 필수 적으로 많이 들어가는 것이 바로 고추!

 

 

 

고추의 효능을 보면 다이어트 및 비만예방에 좋다고 합니다.

다이어트에 효과적이라고 하여 저도 매일 끼니에

고추를 2~3개씩 먹는 편입니다.

고추의 효능으로 다이어트에 좋은 이유는

고추의 매운맛을 내는 캡사이신이라는 성분 때문이라고 하는데요.

 

 

 

고추의 효능 중 이 캡사이신은 이미 널리 알려진데로

신진대사를 증진시키고 항암효과에 좋습니다.

특히 고추 껍질 뿐아니라 고추씨에 더 많이 포함되어 있어

매운 음식을 할때 사실상 고추의 겉껍질 보다 고추씨를 갈아

이용하는 경우가 많이 있습니다.

그러면 더 깔끔하고 맵게 이용할 수 있기 때문입니다.

 

 

고추의 효능을 보면 캡사이신은

지방분해를 하고 비타민C가 다량포함되어 있으며

항암효과가 뛰어나며

위액분비를 원활하게 하여 단백질음식과 궁합이 좋습니다.

위액분비를 촉진시켜 소화를 돕습니다.

 

 

특히 육류를 드실때 너무 매운 고추를 드시기 힘드신 분들은

풋고추와 함께 드시면 좋습니다.

하루 풋고추 2개면 충분한 비타민C를 섭취할 수 있으며

고추의 효능에는 비타민A와 C또한 충분히 포함되어 있습니다.

보면 고추는 살균작용을 하기 때문에 식중독 예방에 좋고

그렇기 때문에 더운지역의 나라는

특히 매운음식이 많이 발달해 있습니다.

 

 

 

고추는 보통 여름이 제철이며

크고 깨끗하고 표면에 윤택이 나는 것이 좋으며

풋고추는 매끈하고 짙은 녹색이며 두껍고

연한 것이 좋습니다.

 

 

고추를 잘 보관하는 방법은 다음과 같습니다.

씨를 빼고 보관하면 더욱 오래 보관할 수 있습니다.

그 이유는 씨부터 시들기 시작하기 때문에 안에서 시들어 버리면

보관이 어렵기 때문입니다.

보통 저같은 경우에는 씨를 빼서 따로 모아 냉동실에 보관하고

고추는 잘게 썰어 마찬가지로 냉동보관하여

오래 사용하는 편입니다.

고추씨는 고추씨대로 매운맛을 내는데 도움이 되기도 합니다.

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