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버섯 종류별 효능

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버섯을 싫어하는 사람은 그리 많지 않을 것입니다.

버섯은 종류도 다양하지만

버섯마다 그 효능이 다르다고 하는데요

 

 

식감은 고기같지만 식이섬유,비타민,철분등 다양한 성분이 풍부한 버섯은

영양만점 식품이라고 봐도 과언이 아닙니다.  

버섯 효능 그 종류별로 다른 효능을 알아봅시다.

 

 

표고 버섯의 효능

 

표고버섯은 조미료재료로 쓰일만큼 감칠맛을 내고 있는데요.

이런 맛이 나는 이유는 구이닐산이라는 성분 때문입니다.

이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추게 하여 고혈압이나 심장질환 환자들에게 좋다고 합니다.

표고버섯은 건표고라고 말린 표고가 있는데 이 것이 영양분이 더 많이 들어 있따고 하더군요.

건표고는 식감이 더 쫄깃하여 소고기 같은 식감을 느낄 수 있어서 좋죠

많이들 접해보셨다 싶이 신라면 건프레이크에도 있죠 ㅎㅎ

특히 비타민D가 풍부해 칼슘의 흡수를 도와주고 뼈를 튼튼하게 하는데 효과적 이라고 합니다.

 

 

 

송이버섯 효능

 

버섯에는 다당류라는 것이 들어 있습니다.

다당류는 강한 항암성분이라고 하는데요 특히 송이버섯에는

다른 버섯에 비해 다당류가 많이 함유되어 있어 항암효능에 탁월하다고 합니다.

송이버섯에는 비타민도 여러가지 함유되어 있는데 B1,B2가 특히 많이 들어있고

말린 송이에는 비타민D가 많아서 면역력강화와 균형적인 호르몬 유지에 좋다고 합니다.

 

 

 

느타리버섯 효능

 

느타리버섯에는 소화를 돕고 피부염을 예방하는데 탁월하다고 합니다.

느타리버섯에 비타민 B2는 성장촉진을 돕고

지방과 당류의 소화 및 흡수능력 향상등에 효과적이라고 합니다.

니아신은 피부염을 예방하는 효능이 있는데 느타리 버섯에 포함되어 있다고 합니다.

비타민 D또한 풍부하여 좋다고 합니다.

느타리 버섯은 굳이 따지자면 닭고기 느낌인 듯합니다 야들야들하니 ㅎ

 

 

목이버섯 효능

 

보통 잡채나 탕수육소스에서 쉽게 접하는 목이버섯 입니다.

귀를 닮아 목이버섯이라고 합니다.

목이버섯은 자라는 나무에 따라 버섯의 효능과 효과가 달라지는데

뽕나무에서 자란 것은 갱년기 장애에 효과적이며

회화나무에서 자란것은 하혈에 좋다고 합니다.

참나무와 수유나무에서 자란 것은 장운동을 증가시켜 변비에 효능이 있다고 합니다.

같은 버섯이라도 자란 나무에 따라 효능이 다르다니 신기하네요^^

 

 

버섯은 모양도 효능도 효과도 다르며

식감또한 대부분 다르기 때문에 먹는 즐거움과

그에 따른 다양한 영양분이 포함되어 있어 좋은 것 같습니다.

버섯은 껍질을 벗기거나 오래 물에 담구면 안됩니다.

효소작용으로 인해 색이 검게 변하거나 버섯 특유의 향이 사라지기 때문입니다.

주말 가족들과 버섯전골 어떨까요! 만두도 좀 넣고!

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