숯불닭갈비 아쉬운데로 집에서 해먹기!
고기 그만먹고 된장찌게에 밥이나 먹을까 하고 있었는데...
여자친구가 장을 봐온다는 전화에 그래 오려무나 하고 있었는데 이건 뭐...
웰치스 탄산음료 2개랑 닭볶음탕용 닭 하나 사오고 땡....
이 닭한마리는 저에게 시련을 주었습니다..... 집에 있는 거라곤 깻잎...하고 양념들뿐.....
그래서 그냥 닭갈비 먹을래?라고 던진 말에 훅넘어오면서 저는 숯불닭갈비 알지 넓적한거
그거나 해먹자....라며 시작 되었습니다.
재료: 닭1마리
양념재료: 고추장, 고추가루, 물엿, 다진마늘, 소주or화이트와인, 후추
재료 정말 단순하고 매력있네요 ^^ㅋ
절때 직접 닭을 포뜨지마세요 귀찮습니다 진짜 ;; 시장 닭집에서 닭살때 닭갈비해먹을꺼라고
포떠달라고 하면 다 떠줘요...
혹시나 저같은 일이 있어서 직접 떠야한다면 진짜 잘드는 칼이 없다면 커터칼날이 진짜 최고인데..
전 다 없었고 안드는... 식칼 한자루뿐이 없었습니다 ㅜㅜ
양념은 고추장2스푼, 고추가루2스푼, 물엿 한스푼, 다진마늘 작은술, 술3스푼, 후추 약간 입니다.
전 깻잎이 있어서 잘게 다져서 첨가... 향이 좋아요 ㅎㅎ 나중에 후라이팬에 구워도 양념이 살짝 타기
마련인데 깻잎땜에 숯불까진아니지만 풍미가 좀 납니다..
포는 뼈에서 가장 살이 가장 두툼한 부분의 반정도 칼집이 들어가 뼈를 돌려깍듯이 포를 떠줍니다
넓게~ 넓게~ 최대한 넓~게 .... 전 닭볶음탕용이라 다 완전 토막이라 ....
닭다리도 넓게 넓게 펴줍니다... 다만 전....칼이 안들었을 뿐이고~~~~오!
만들어둔 양념을 붇고
잘 버무려 준 후 실온에 30분정도 밀봉하거나 뚜껑을 닫아 둡니다.
그리고 중불에 구워줍니다.......... 닭을 포를 떳기 때문에 금방 익기는 합니다! 많이 타지않게
잘 익혀 주세요 ^^
치이~~~익..... 소리가 납니다 동영상으로 올릴껄 그랬나 ㅎㅎ
일단 후라이팬 한판만 구워서 마무리 사진을 찍었습니다 ^^
깻잎에 싸서 먹으면 맛이 아주 좋습니다 ^^
숯불닭갈비는 숯불에 구워서 기름기가 적고 단백한 맛을 내는게 매력이죠 ^^
하지만 저는 후라이팬에 구워서 닭의 쫀득함과 부드러움은 살아 있으면서 기름기도 그냥
삶아먹고나 닭볶음탕을 해먹을때보단 적어서 좋더라구요 ^^
아참!!!! 후라이팬에 구우실때 기름이 많이 튀실 수 있으니 뚜껑을 잘 이용하세요 ^^
한판 굽고나면 후라이팬에 기름이 흥건 ㅎㅎㅎ 맛있는 하루 되세요 ^^
다음에 뭔가 또 해먹으면 레시피는 돌아 오것습니다 ^^
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