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여름철 어패류 (조개) 조심해야 하는 이유

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여름철 조개 조심해서 먹어야 한다.

 

 

 

 

 

기온이 상승 함에 따라 일부 바다에 비브리오패혈증균이 검출되고 있다.

따라서 어패류 취급과 섭취에 각별히 신경을 써야한다.

 

비브리오패혈증균은 여름철 가장 번식이 빠르기 때문에 발생할 가능성 또한 많다고 한다.

 

비브리오패혈증, 장염비브리오 등의 예방을 위해서는 어패류는 꼭 완전히 익혀서 먹고

가급적 먹지 않거나 어패류 조리 시 수돗물로 확실히 2~3회 충분히 세척을 하고

먹는 것이 좋으며 어패류 손질에 사용한 도구들을 소독을 해주는 것이 좋다.

 

 

어패류를 먹을때 같이 먹으면 안좋은 음식.

 

 

 

옥수수 같은 탄수화물이 많은 음식을 자제하는 것이 좋다.

이러한 음식은 소화를 더디게 하여 배속의 조개같은 어패류의 소화를 방해하여

비브리오패혈증, 장염비브리오 등의 병원균이 증식할 시간을 벌어주게 할 수 있다.

 

또 조개는 살란기가 되면 일부러 자신의 몸에 독성을 만든다고 한다.

그렇기 때문에 여름엔 특히 조심해야 하는 부분이다.

 

 

여름철 음식이 쉽게 상하는 계절... 아무 음식이나 함부로 먹지 않고

지식을 쌓아 둔다면 실수하지 않고 우리의 건강 또한 지키겠죠 ?

 

많은 분들과 좋은 정보 나눠 건강한 식생활을 하셨으면 좋겠습니다.

 

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