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메밀 효능 여름과 가을에 재배되는 메밀

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날씨가 서늘해지는 가을이 왔습니다.

메밀은 서늘한 날씨에 잘자라는 식물입니다.

얼마 전 제주도 오름을 오르려고

가다 보니 넓은 들판이 펼쳐지고 억새가 만발한

모습을 보았습니다.

그러다가 갑자기 눈앞에 쫙~ 펼쳐진 메밀밭을

보게 되었습니다.

메밀 꽃이 새 하얗게 멋드러지게 펼쳐진 모습에

사진을 안찍을 수가 없을 정도였지요

메밀 효능 한번 알아봐야 겠다는 생각이 들어 이렇게 포스팅을 하게 되었습니다.

 

메밀 효능을 알아보기 전에

메밀에 대해 이야기 하자면

메밀 꽃은 총상화서로 엽액과 가지끝에서

피며 흰색 또는 붉은색을 돌며 5개로 갈라지고

암술대는 3개로 이루어져 있습니다.

부드러운 잎은 식용이 가능합니다.

 

 

 

메밀 효능을 보자면

동의보감에서는 메밀은 적체를 없애주고

기를 돋우기 위해 사용한다고 하였습니다.

예로부터 민간요법을 보면

고혈압, 간염에 메밀가루 반죽,

메밀죽을 만들어 먹었으며

생소앓이에 메밀대 태운 잔여재를

물을 부어 우려낸 잿물에 손을 담갔다고 합니다.

메밀 효능으로

고혈압에 모세혈관의 높이며

뇌출혈을 예방에 좋으며

폐결핵에도 폐출혈과 혈담을 없에는데

도움을 준다고 합니다.

녹내장에도 좋은데요

안압이 뚜렷하게 낮아지며

루틴이라는 성분으로 알약을 만들어

사용이 되고 있습니다.

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