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우리나라 사람 나트륨 섭취 자가진단

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나트륨 섭취가 특히나 많은 우리나라에서는

고염 섭취를 하여 건강을 해치는 경우가 많은데

보건소 조사표를 토대로 우리도 자가진단을 해보자.



우리나라 사람들은 밥을 주식으로 식사를 하기 때문에 찌개나 반찬등에서 많은양의


나트륨을 섭취하고 최근엔 패스트푸드를 통해 많이 섭취하여


나트륨 위험신호가 걸려있다.




나트륨 섭취 자가진단을 통해 자신이 지금 어느 정도인지


대강 적으로 알아보자!




생채소보다 김치를 좋아한다  예/아니오

별미밥이나 덮밥을 좋아한다  예/아니오

양식보다 중식, 일식을 좋아한다  예/아니요

말린 생선이나 고등어 자반 등을 좋아한다  예/아니요

명란젓 같은 젓갈류가 식탁에 없으면 섭섭하다  예/아니요

음식이 싱거우면 소금이나 간장을 더 넣는다  예/아니요




국, 찌개, 국수 등의 국물을 남김없이 먹는다  예/아니요

튀김, 전, 생선회등에 간장을 듬뿍 잠길정도로 찍어 먹는다  예/아니요

외식하거나 배달시켜 먹는 일이 잦다  예/아니요

샐러드에 마요네즈나 드레싱을 잘 사용한다  예/아니요

라면 국물을 다 먹는 일이 번번하다  예/아니요

젓갈, 짱아찌를 잘 먹는다  예/아니요


예가 몇개 나오는지 체크한다 문항당 1점으로 따진다.



나트륨 섭취 자가진단표를 보면


0~4 점은 저염섭취군에 속하며

5~10점은 고염섭취군에 속한다.


저는 7점이군요 고염섭취군 ㅜㅜ

좀 더 줄이도록 노력해 봐야겠습니다. 건강을 위해서!

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