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복어 효능 복지리에 들어가는 재료들의 효과

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오늘 손질 된 복어를 얻었습니다.

손바닥 만한거 6마리를 얻었는데 이걸 뭘 해먹어야하지

하다가 맑은 복지리 한번 청양고추 넣고 얼큰하게 끓여보자

해서 만들다보니 효능들이 궁금하여 알아봤습니다.

 

 

복어는 저칼로리 고단백질 저지방 식재료이며 무기질에

비타민까지 풍부하여 다이어트 식품으로도 좋으며

단백질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있으며 유지방이 적어

고혈압 이나 당뇨, 신경통 등 각종 성인병에도 좋습니다.

간장 해독 효능또한 뛰나어 숙취해소에 도움이 되며

복어는 혈액을 맑게하고 피부를 맑게 해주는 효능까지 지니고 있습니다.

복어효능 좋지요?! ㅎㅎ 다른 생선과 달리 복어는 먹어보시면 아시지만

회로드시면 얇게 떠도 그 쫀득함이 좋고 지리를 끓여드시면

다른 생선에비해 딴딴한 살이 너무 맛있습니다.

꼭 부드러운 닭고기 먹는 느낌... 

 

 

복지리를 끓일때 마지막에 미나리와 콩나물을 넣고 뜸들이듯

콩나물을 익혀 먹을때 콩나물을 덜어 양념장과 비벼 복어 살을

올려 감싸 먹으면 그렇게 맛있는데요 저희는 오늘 그렇게 먹었어요

맛이 좋더군요 ㅎㅎ

복어 자체가 숙취에 좋지만 콩나물 또한 숙취에 엄청 좋은 식재료로

알려져 있지요. 

 

 

미나리는 복지리에 빠질 수 없는 채소 입니다.

그냥 대쳐서 초고추장에 찍어 먹어도 맛있는 미나리지만

해독작용을 하는 미나리는 물론 손질이 잘 된 복어지만

넣어 드시는 것이 좋습니다.

미나리는 피를 맑게하고 해독효능이 있어 먹어주시면 좋아요.

저는 삼겹살 먹을때도 미나리에 싸서 먹어요.

복어 효능만 따져도 저지방이며 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮으며 비타민까지 포함하고 있어 다이어트 하는 분들에게는 특히나 좋은 식재료가 되지 않을까 합니다.

저랑 같이 지내고 있는 외국친구도 운동을 하는데 그냥 삶아서 먹을 정도로 괜찮다고 합니다.

개인적으로 지리를 끓일때 껍질은 분리하여 잘게 썰어 튀겨먹거나 데쳐서 양념에 섞어 먹는 것을 좋아합니다 ㅋ

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