본문 바로가기

이전 블로깅

함께 섭취하면 좋지 못한 음식들

반응형

함께 먹으면 해로운 음식 주위에서 찾아보자.

 

함께먹어 영양균형이 좋아지는 음식이 있는 반면 좋지 않아지는 음식들 또한 있기마련이다.

우리 주위에서 쉽게 먹게되는 음식들 중 궁합이 좋지 않은 것들을 찾아보자! 가능한 이런 궁합은 피해서 드시면 건강또한 챙기는 일.

주의해볼 필요가 있어 보인다.

 

 

같이하면 좋지 않은 음식 라면과 콜라.

 

 

라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 잘 하는 성질이 있어서 칼슘부족을 일으키기 쉽다고 한다. 콜라 또한 칼슘과 잘 결합하는 성질을

가지고 있기 때문에 둘을 같이먹으면 칼슘을 흡수하기 힘들기 때문에 내몸에 칼슘성분이 부족하게되는 원인이 되기도 하다.

쉽게 골다공증이나 성장기에 굉장히 좋지 않은 음식궁합이다.

 

 

같이하면 좋지 않은 음식 오이와 무.

 

 

오이에는 비타민 C가 존재하지만 오이를 음식재료로서 쪼개거나 자르면 아르코르비나제라는 효소가 나오고 이 효소는 비타민C

를 파괴하는 성질을 가지고 있다. 그러니 무와 섞으면 무의 비타민 C는 파괴될 것이다.

 

흔히 오이피클과 단무는 같이 주는 음식점은 없다 하지만 이 것을 같이 먹는 경우가 있다 바로 물냉면! 옛 전통 물냉면을 보면 육수

맛을 그대로 살려 오이체는 간결하게 올려줘도 무채는 올리지 않지만 요즘 시중에 판매하는 흔한 냉면에는 오이와 무채가 같이

들어있다. 우리몸에 많으면 많을 수록 좋은 비타민C를 섭취를 지연하는 행동이다.

 

비타민C는 피부건강이나 여러가지 활력을 주는데 좋은 것으로 많이 알려져 있다. 하지만 가장 비타민C의 활용도가 높은 것은

몸의 독소를 제거하는데 비타민C가 굉장히 소비된다고 한다. 하루 권장량 보다 좀 더 섭취해도 되는게 그래서 비타민 C이다.

 

 

같이하면 좋지않은 음식 우유와 설탕

 

 

흔히 커피마실 줄 모르는 사람이 라떼에 시럽넣어 마시고 한다고 한다.. 뭐 그건 개인취향이라고 생각하지만 이런 행동으로 음식

궁합이 깨진다는 것을 말 할 수 있다. 이유는 우유에는 설탕을 넣으면 단맛때문에 마시기에는 쉽고 좋지만 비타민 B1의 손실이

커지게 된다고 한다. 가능한 우유와 설탕은 같이 하지 않는 것이 좋다.

 

 

같이하면 좋지 않은 음식 홍차와 꿀.

 

 

홍차성분 중에는 떫은 맛을 내는 타닌이 꿀의 철분과 결합하면 체내에 흡수가 되지 않는 나틴산철로 변한다고 한다.

몸에 좋자고 마시는 차와 꿀을 오히려 물보다 효능없게 만드는 안타까운 현실이다. 홍차의 단맛을 즐기고 싶으시다면 래몬즙 약간이

훨씬 맛도 좋고 풍미도 좋게한다. 메이플 시럽도 나쁘지 않다^^

 

몸에 좋고 건강하자고 먹고 마시는 음식들 그 성분을 다 받아들이면 좋으련만 음식도 궁합이 있다고 합니다.

잘 못 같이 섭취하면 반도 못받아 들이는 것이 허다하다고 하니... 이런 쉽게 접할 수 있는 음식들 몇가지 소개해 드렸지만

알고 먹고 건강 챙기셨으면 합니다 ^^ 어려운거 아니니까요!

반응형